中華そばのしみ抜き方法

中華そばのシミは目立たない場合が多いですが、油分も含んでいますので、時間の経過と共に参加して黄ばみの原因となる場合が多いです。大胆に汁をこぼしたとかでなくても、飛び跳ねなども多いので注意しましょう。

 

台所用洗剤だけで大丈夫な場合が多いです。

 

 


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中華そばのしみ抜き方法

用意するもの

ラーメンのようなスープ中心のシミは比較的簡単に落ちます。まずは台所用洗剤を使ってみましょう。それで、もし落ちない場合は漂白までやってみましょう。

 

準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

<漂白のシミ抜き>

台所用洗剤

液体酸素系漂白剤

セスキ炭酸ソーダ(重層)

クエン酸

 

<インク系のシミ抜き>
消毒用エタノール

除光液(アセトン入り)

アルコールジェル

 

⇒ 「染み抜き剤」はこちら

 

シミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

中華そばのシミの難易度は3

 


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その他のしみ抜き方法