ラーメンのシミの中でも目立ちにくく、また比較的落としやすい醤油ラーメンのしみ。醤油ラーメンといっても油を多く含んでいる場合は落としにくいケースもありますが、早ければ台所用洗剤だけで落ちる場合もあります。
時間が経過したら漂泊をしなくてはいけません。
ラーメンのようなスープ中心のシミは比較的簡単に落ちます。まずは台所用洗剤を使ってみましょう。それで、もし落ちない場合は漂白までやってみましょう。
準備するものは、台所用洗剤、液体酸素系漂白剤、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸です。
最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
①何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤とセスキ炭酸ソーダを1:1の割合で混ぜます。
②混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。
③ドライヤーで加熱させます。
④最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。
⑤よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。