赤ワインのシミ抜き方法

赤ワインを家庭で落とすのは難しいです。残念ながら完全に落ちないケースもあります。

 

もし赤ワインをこぼしてしまった場合は、乾く前にすぐに洗い流すのがポイント。ぶどうと同じように、この系統の色素は落ちにくいので要注意です。

 

 


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赤ワインのしみ抜き方法

【シミ抜きの前に】

 

シルク・カシミア・アンゴラなどのデリケート素材ダウン・ブランド品クリーニングに出しましょう。

これらを家庭で洗うと、シミや汚れが取れても風合いが落ちる場合があります。ダウンは輪ジミになる可能性があるので要注意

用意するもの(赤ワインのシミ)

赤ワインのシミをクリーニング屋さんに任せず、自分でやってみたいと言う場合は、ダメもとでのチャレンジと頭に入れておきましょう。

 

準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

<漂白のシミ抜き>

台所用洗剤

液体酸素系漂白剤

セスキ炭酸ソーダ(重層)

クエン酸

  

⇒ 「染み抜き剤」はこちら

 

赤ワインのシミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。

これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~

 

何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

赤ワインのシミの難易度は?

 


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その他の染み抜き方法